Куда уходят врачи....
...Откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности.
Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного.
Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами".
Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье.
А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди. Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.
Перешлите своему списку контактов

@темы: Медицина

Комментарии
25.04.2017 в 15:30

Trigger-happy warning
Текст неплохой, но, друг мой Платон, как и любой обиженный/отчаянный текст, кое-где он таки идёт против истины.
Народ ли развалил Союз? Нет, народ работал и благодаря системной цензуре знать не знал, что советская система уже трещит по швам. Народ ли устроил беспредел в 9О-е? Нет, народ пытался выжить и верил, что всё это временно и скоро закончится. А что ему было делать? Устраивать вторую революцию? Ага, когда ты сам полуголодный с полуголой опой — очень удобно, да. Выходить на демонстрации? Ну выходили шахтёры аж к самому Белому дому, касками об асфальт на Первом канале стучали, добывающая промышленность шла по (женскому половому органу) — и что, сильно это им помогло? До сих пор помогает, я смотрю.
поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества
Ну а вот это вообще выдаёт либо наивного идеалиста, либо того, кто в советское время и не жил никогда, скорее всего — второе. Что автоматом означает, что текст — художественный, а стало быть — не совсем честный. И вполне возможно, что то, что я выше указал как ошибки, на деле — сознательное искажение фактов, т.е. манипуляция. Ибо одной из самых мерзких и противных черт советского строя было тотальное ханжество. А по сути — то самое оруэлловское двоемыслие, пишем и говорим одно, думаем другое. И тогда, и сейчас во врачи — точно так же как и в учителя, и милиционеры/полицейские — идут всё те же люди. И да, среди них немало альтруистов-гуманистов-бессребреников.
Но да, народ виноват в том, что не ценил. Но, простите, его же тоже можно понять. Когда ситуация в стране аховая, чтобы не сказать грубее, и,соотв-но, твоя жизнь тоже, то, естественно, настроение у людей падает, и они становятся чувствительнее в любым негативным проявлениям, и реагируют на них острее, т.е. попросту срываются. Все мы были в одной лодке. Все мы не жили но выживали на жалкие гроши.
И да, с учителями и милиционерами, ныне полицейскими, ситуация ровно та же. Это вообще общая проблема для этих специальностей, причём, что самое интересное, вне зависимости от общественного строя. Ты думаешь, это мы уникальны? Посмотри на Европу, посмотри на США. Всё то же самое. Пока такие люди работают, их никто не замечает, ибо всё хорошо. Но стоит только где-то оступиться — и всё, тебя готовы линчевать, "врачебная безответственность", "преподавательская некомпетентность" и "полицейское насилие" летают в воздухе так, как будто это какая-то глобальная проблема.
У меня сердце болит и за наших врачей, и за наших учителей, и даже за наших полицейских (был у меня знакомый идеалист, который туда пошёл и смог не сломаться, хоть и ушёл позднее, не выдержав), но давайте не будем очернять действительность и перекладывать часть ответственности на других. Первое так же плохо, как и приукрашивание, ибо создаёт иллюзию вместо реальности, ну а второе, простите, недостойно взрослого человека.
Ты знаешь, ты мой друг, я тебя люблю и уважаю, и ни в коем случае не хочу обидеть.

26.04.2017 в 03:12

В молодости\юности\детстве всё кажется иным, более лучшим, светлым и добрым. Потому и кажется, что раньше и солнце светило ярче, и трава была зеленее. Так что и раньше в профессию врача\учителя\милиционера шли люди чистые душой. По версии автора. Они и сейчас идут. Но, как ты сам заметил, что идеалисты в профессии не выживают, уходят. И сейчас их уходит намного больше, чем раньше. Причем не только молодых специалистов. Я конечно не могу говорить за всю страну и все отрасли в целом, но со своего шестка я наблюдаю как туман безнадежности всё сильнее и сильнее окутывает поликлинику. Некоторые врачи не собираются продолжать работать после пенсии. Молодых специалистов почти нет. При огромном дефиците кадров на скорой помощи в этом году должно быть всего два (ДВА!) новых специалиста, после интернатуры. И это врачи, решившие поменять специальность. Молодежи нет от слова совсем. Большинство врачей работает на 2-3 работах вовсе не от большой любви к профессии, а элементарно, чтобы получить достойную зарплату. Многие уходят в частные клиники, а смены им в муниципальных клиниках нет. В Америке и Европе медработники долго учатся, тяжело работают, но и адекватно получают, в том числе и морально. У нас, что врач, что преподаватель просто должен.
Несколько сумбурно, но подводя итог - все не очень хорошо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии